山梨県立上野原高等学校

書道

現在2年生2名、1年生2名の計4名で活動しています。活動は週に1~2回ですが、全員が兼部のため大会前に集中して作品制作に取り組むことが多くなっています。主な校内での活動は学園祭と文化局発表会での作品展示です。校外での活動は県内の全高校書道部員が参加する県高校書道展と、全国大会出場の予選となる高校芸術文化祭の書道部門です。高校芸術文化祭では1年生が奨励賞を受賞することができました。また今回初めて開催された芸術文化祭のテーマ揮毫部門にも参加し、2年生の2名が優秀賞を受賞することができました。夏には書道パフォーマンス大会が行われましたが、残念ながら4名で参加するには困難な面もあり今年は参加を見送りました。もう少し部員や助っ人が増えればぜひ参加してみたいと思います。来年は少しでも新入生が入部し、少しでも部員が増えてくれるように頑張ります。

帰宅部の人、兼部してくれる人、ちょっとだけでも興味のある人、、、お待ちしています。

過去の成績

【R4】

7月 ・第43回山梨県高等学校芸術文化祭 テーマ揮毫部門 参加

2年 菊地優花 奨励賞受賞