山梨県立上野原高等学校

ソフトテニス(男子)

私たち、男子ソフトテニスボール部は二年生5人一年生7人で活動してきました。三年生が引退し、二年生中心の部活動となり、昨年とは違った練習内容となりました。試合形式中心ではなく基礎練習などの、球出し、一本練習をし技術面でレベルアップしてきました。新体制となって初めての大会となる新人戦では個人の2ペアが一回戦を勝ち上がることができました。団体戦では、チームでは負けてしまいましたが、1ペアが勝つことができました。また一年を通じてソフトテニス部を支えていただいた石橋先生、日下先生、本当にありがとうございました。室内練習でのメニューや球出、テニスの備品など、いろいろな面で助けてもらいました。ありがとうございました。このチームで活動するのも、残り少ないですが、大会に向けてチーム全体で高い目標をもって部活に臨んでいきたいと思います。ソフトテニス部は初心者も多く入部し、ボールを打てるという人も少ない中でしたが、先輩、後輩、がしっかりと関係を築き、指摘しあい、互いに切磋琢磨することができ部員全体で少しでも強くなってこれたと思います。来年度にも大会が残っているので一つでも多くの試合に勝てるよう練習に臨んでいけたらと思います。

活動計画

県総体

インターハイ

新人大会