山梨県立上野原高等学校

百人一首かるた(同好会)

私たち百人一首かるた同好会は、3年生が引退してから、1年生3人、2年生2人、そして、顧問の上条美代子先生とともに活動しています。私たち2年生は兼部しているため、部活にいけることが少なくあまり活動できていませんが、1年生が率先して集まり、部活動を行ってくれています。

今年は1年生が秋の個人戦大会に出場し、初めての公式戦ながらも健闘してきてくれました。結果は、悔しい結果となってしまいましたが、1年生にとっても良い経験になったのではないかと思います。

来年度は私たち2年生はいませんが、競技かるたを通して、たくさんの経験を積み、これからの部活動に活かしていってもらえたらと思います。

少しでも興味のある方は、是非百人一首かるた同好会まで足を運んでくださると嬉しいです。

過去の成績

【H31/R1】