山梨県立上野原高等学校
2023年12月26日カテゴリー:

総合学科発表会④

最後は3年次生代表3班による課題研究発表の様子です。

3年次は「社会・経済」「文化・国際」「教育・スポーツ」「医療・健康」「自然・科学」の分野の中から興味のあるものを選び、それに関連する課題についてSDGsと絡めながら研究を行ってきました。

実地調査へ行ったり、アンケートを行ったり、インタビューをしたり、実験をしたりするなど

様々な方法で調査・研究をし、その結果から自分たちなりの考えをまとめました。

体育館では年次から選ばれた3班が全校の前で発表をしてくれました。

1班目は「大人と子どもの気持ちに寄り添う」というテーマで虐待の現状やその対策の仕方を考え、発表しました。

2班目は「動物実験」をテーマにクルエルティ・フリーの製品について研究した内容を発表しました。

3班目は教員志望の2名が性格ビックファイブ論を学級経営に活かす方法を考察し、発表しました。

3班とも上野原高校での3年間で身につけた力を存分に発揮した素晴らしい発表でした。

このように上野原高校の生徒が様々な活動を通して学ぶことができているのは

日々、支援をしてくださっている地域の皆様のおかげです。

今後ともよろしくお願いいたします。

また、今回ご来場してくださった皆様ありがとうございました。

上高生はこれからも学び続け、夢の実現に向かって努力をしていきたいと思います。