山梨県立上野原高等学校
2023年11月30日カテゴリー:

2年次修学旅行報告 11/29編(4日目)

11.29水曜日(4日目)

最終日は大坂城コースと四天王寺コースに分かれてのグループ学習でした。大坂城では戦国時代から関ヶ原の戦いまでが分かりやすく解説されていました。四天王寺では荘厳な五重の塔を見学し、仏教の長い歴史について学びました。

修学旅行最後の訪問は大阪道頓堀でした。インバウンドのため日本人より海外の人々の多さに驚きました。戎橋からしばらく自由行動の時間となり、美味しいものを食べながら道頓堀の賑わいを感ずる楽しい時間になりました。

大阪から戻り、新横浜において修学旅行の解団式が行なわれました。校長先生や年次主任より話があり、生徒はそれぞれの学習と旅行に行くことができた感謝を振り返る時間になりました。

そして夕方無事に上野原に帰ってきました。あっという間の4日間でしたが、生徒にとって考えを深める機会となり、高校の良き思い出になったと思います。

ですが、来年度には就職試験や大学入試が控えています。ここからは気を引き締めて学校生活を送っていってほしいと思います。

御支援御協力いただきました皆々様、どうもありがとうございました。