山梨県立上野原高等学校 > 学校から > 授業の取り組みを紹介します🍳フードデザイン 2021年10月22日カテゴリー: 学校から 授業の取り組みを紹介します🍳フードデザイン 『フードデザイン』(3年C・Fプラン) 前期の授業の取り組みを紹介します! 高校家庭科食物調理技術検定3級の合格に向けて、実習や演習に取り組みました。 調理試験の課題は『吉野鶏の吸い物・涼拌絲』 薄焼き卵に悪戦苦闘しましたが、材料の切り方を揃えて盛り付けも美しく仕上げました。 次に、ポリ袋を使った非常食の調理実習。 ポリ袋(ハイゼックス袋)に、米・水・缶詰のサバを入れて30分煮て「サバ缶ごはん」 ホットケーキミックス・水・ココア粉末を入れて混ぜて30分煮ると「チョコレートパンケーキ」 ココアの代わりに缶詰みかんを入れると「みかんパンケーキ」に! 災害時を想定して限られた食品での調理でしたが、どれも美味しくできあがりました! 後期は、弁当献立や行事食について学ぶ予定です🍽
『フードデザイン』(3年C・Fプラン)
前期の授業の取り組みを紹介します!
高校家庭科食物調理技術検定3級の合格に向けて、実習や演習に取り組みました。
調理試験の課題は『吉野鶏の吸い物・涼拌絲』
薄焼き卵に悪戦苦闘しましたが、材料の切り方を揃えて盛り付けも美しく仕上げました。
次に、ポリ袋を使った非常食の調理実習。
ポリ袋(ハイゼックス袋)に、米・水・缶詰のサバを入れて30分煮て「サバ缶ごはん」
ホットケーキミックス・水・ココア粉末を入れて混ぜて30分煮ると「チョコレートパンケーキ」
ココアの代わりに缶詰みかんを入れると「みかんパンケーキ」に!
災害時を想定して限られた食品での調理でしたが、どれも美味しくできあがりました!
後期は、弁当献立や行事食について学ぶ予定です🍽